学習のススメ(文系出身の食物学科向け)
興味はあるのに、イマイチ頭に入らない。
基礎化学、調理学の試験勉強をしていて感じたことです。
年齢のせいもあるかもしれませんが、呆れるほどに覚えられないのです…
一回の試験で確実に単位を取得したいのであれば、
・基礎化学はスクーリングを受ける
・調理学は後半で試験を受ける
他の科目のスクーリングでご一緒した方からも「化学が苦手なら、スクーリングの方がいいよ」と言われました。
また、調理学に関しては、試験の問題がある程度定まっているようなので、過去問を集めてひたすら解く。年間で、問題が重複することはほぼないので、後半の方がヤマを張って対策できると思います。
本当は、きちんと勉強をして自分の知識にしたいところですが、あまりに困ってしまうことがあれば、参考になさってください。