まんまる

日本女子大(通信)での学びを主に、日常を綴っています。取得済みの科目や受講したスクーリングの様子、過去問など、情報共有の場としてもお役に立てれば嬉しいです。

学習のススメ(文系出身の食物学科向け)

興味はあるのに、イマイチ頭に入らない。

 

基礎化学、調理学の試験勉強をしていて感じたことです。

年齢のせいもあるかもしれませんが、呆れるほどに覚えられないのです…

 

一回の試験で確実に単位を取得したいのであれば、

・基礎化学はスクーリングを受ける

・調理学は後半で試験を受ける

 

他の科目のスクーリングでご一緒した方からも「化学が苦手なら、スクーリングの方がいいよ」と言われました。

また、調理学に関しては、試験の問題がある程度定まっているようなので、過去問を集めてひたすら解く。年間で、問題が重複することはほぼないので、後半の方がヤマを張って対策できると思います。

 

本当は、きちんと勉強をして自分の知識にしたいところですが、あまりに困ってしまうことがあれば、参考になさってください。